Исландские власти предупреждают: вулкан «Бардарбунга» активизировался

geopopular.org-21.08.2014-jrgFrGtHeRU0VD7DIqh25JhaHWocuECN

Исландские власти предупредили об активации и возможном извержении подледного вулкана Бардарбунга, который расположен на юго-востоке острова. Сейсмологи указывают на увеличившуюся тектоническую деятельность в эпицентре – в понедельник приборами была зафиксирована целая серия подземных толчков, самый сильный из которых достиг магнитуды 3,8 баллов.

По сообщениям исландской прессы, в понедельник на острове перекрыли несколько дорог в связи с возможным извержением, а для авиаперевозчиков, выполняющих гражданские рейсы над Исландией, объявили «желтый» уровень опасности. 4 года назад извержение вулкана под ледником Эйяфьятлайокудль шесть дней ограничивало авиасообщения большей части Европы, обернувшись, в итоге, колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

Бардарбунга тоже подлёдный вулкан. Он располагается под толщей ледника Ватнайёкудля, крупнейшего в Исландии. Ученые отметили, что активность вулкана Бардарбунга возрастает на протяжении семи последних лет. Изыскания, проведенные нынешним летом, свидетельствуют продвижение магмы по жерлу вулкана. За всю историю наблюдений вулкан Бардарбунга многократно извергался. Последнее извержение произошло 104 года назад.

Остров Исландия расположен на стыке 2-х плит литосферы, он, по сути, является гребнем тектонического шва, который возвышается над водами океана. На острове, берега которого одеты в серые и черные лавовые пески, находится много вулканов, два десятка из которых активны, а также тысячи гейзеров, тепловую энергию которых используют для нужд населения на геотермальных электростанциях.

Наиболее активный вулкан Исландии – Гримсвотн, извергавшийся за век 20 раз (последнее извержение – в мае 2011).

Источник: NewsBel.by

Share

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *