Шотландские тюлени являются носителями возбудителей заболеваний человека

geopopular.org-17.01.2015-DhLaKEgvqVLM1RRRgaqe40JMjOkcYXEB

Многие инфекционные заболевания могут передаваться от животных к человеку и наоборот. Такие заболевания называются зоонозными. Исследователи давно считали, что в местах, где заканчивается суша и начинается водное пространство, вероятность географического распространения зоонозных заболеваний резко снижается. Однако недавнее изучение возможности распространения инфекционных агентов от суши в водное пространство показало наличие высокого уровня бактериального зоонозного штамма человека в популяции серых тюленей, который так же может вызывать заболевание у самих носителей.

Британские ученые произвели сбор данных о состоянии здоровья серых тюленей, обитающих на шотландском острове-заповеднике Мэй, который находится в восьми километрах от материка. Исследовательская группа собрала биологический материал от 100 живых особей и 50 умерших. Ученые проводили тесты для обнаружения нескольких патогенов, в том числе Campylobacter – бактерии, которая встречается в дикой природе, у домашнего скота, а у человека в свою очередь способна вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта, судороги и общую интоксикацию.

Результатом исследования является определение данного патогена почти у 50% особей, а у мертвых особей, несущих Campylobacter, наблюдались признаки воспаления кишечника.
По словам ученых, уровень распространенности этой бактерии в популяции серых тюленей шокирует… Они предполагали, что этот возбудитель будет обнаружен в популяции, но о таких крупных цифрах никто и подумать не мог. Campylobacter и ранее обнаруживался в популяциях тюленей, но уровень его распространенности был очень низким по сравнению с полученными данными.

Исследователи провели сравнительный анализ генетического материала обнаруженных у тюленей штаммов Campylobacter со штаммами, которые наиболее часто встречаются у домашнего скота и птиц, а также диких птиц и человека. Сравнение показало, что они наиболее близки к штаммам, которые поражают людей и домашних птиц.

Одним из возможных путей заражения серых тюленей могут служить городские и сельскохозяйственные стоки птицефабрик, однако для окончательного заключения о пути распространения бактерии необходимо произвести анализ проб окружающей среды, так как патоген мог быть занесен на остров дикой птицей, прилетевшей с материка.

Полученные результаты тревожат британских ученых, так как в этой популяции серых тюленей не должно было быть обнаружено никаких патогенов, характерных для человека, хотя штаммы, более характерные для животных, вполне ожидались у небольшого количества особей. Исследование поднимает важные вопросы о том, как широко способны распространяться патогенны человека в водной среде и какие последствие это распространение может нести для животного мира.

Фото: Tom McDonnell

Share

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *