«Я» находится справа

Неврологи узнали, почему Вы знаете что Вы – это Вы.

geopopular.org-14.01.2015-Q0jyD6Z4PAyPW8c4oTNClpvY4XGf3ilU

«Глядя на себя в зеркало или на фотографию, где Вы изображены, поблагодарите свое правое полушарие за то, что Вы способны узнать себя» – говорит Джулиан Пол Кинан из Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Группа Кинан изучала людей с эпилепсией, у которых во время исследования одно из полушарий мозга было под наркозом. В то время, как одно из полушарий было под анестезией, исследователи показывали пациентам вперемешку фотографии самих пациентов и известных личностей. Пациенты с подавленной функцией правого полушария зачастую указывали на чужое фото и утверждали, что это они. Так, например, пациентка утверждала, что на фото с Мэрилин Монро изображена она. Если же подавлялась функция левого полушария, то пациенты безошибочно подтверждали свое изображение на фото в том случае, когда им показывали их собственную фотографию.

Также исследователи отметили повышенную активность правого полушария при условии отсутствия анестезии, когда испытуемые видели фото, на которых были изображены они.

Неврологи и до этого исследования предполагали, что за процессы самоузнавания отвечает правое полушарие. На это указывает тот факт, что при повреждении правого полушария очень часто наблюдается развитие соматоагнозии, симптомами которой являются отрицание наличия или не узнавание собственных конечностей, а так же ошибочное представление о схеме строения тела.

Только человек и высшие приматы, такие как шимпанзе и орангутанги, способны узнавать себя в зеркале. Другие обезьяны способны научиться интерпретировать зеркальные изображения других объектов, однако узнать в зеркале себя они не способны. Возможно, это указывает на то, что некоторые части правого полушария (конкретно фронто-височная кора) эволюционно развились совсем недавно. Так же на верность данного предположения указывает неспособность человека, не достигшего возраста 1,5-2 года, когда префронтальная кора созревает, узнавать себя в зеркале.

«Вполне возможно, что эволюционно наиболее молодые области правого полушария позволяют человеку узнавать самого себя, и это свойство может быть признаком сознания высшего порядка» – говорит Джулиан Пол Кинан.

Фотография: Cyril Ruoso

Share

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *