Что обеспечивает человека многообразием тканей?

geopopular.org-11.01.2015-94v6ZOQo1U5HMFiObVCfPqHMOml1v0JF

Как всем известно, все клетки организма человека имеют одинаковый набор генов, так как они происходят от одной клетки – зиготы, которая образуется при сливании яйцеклетки со сперматозоидом. Казалось бы, имея одинаковый генетический набор, все клетки организма должны были бы выглядеть одинаково… Так откуда же человек (да и любой другой организм за исключением одноклеточных организмов) имеет такое большое разнообразие тканей, а ведь их более двухсот? Мышцы отличаются от костей, кожа от печени, селезенка от легких… Давайте разберемся в этом.

Как мы уже говорили, все клетки, а их более 50 триллионов, имеют одинаковый набор генов, но в зависимости от ткани генетический набор клеток не меняется. Дело в том, что по разным оценкам клетка организма человека имеет примерно 15 000 – 20 000 генов, и этого достаточно для того, что бы человек выглядел привычным для нас образом. Однако у клеток существует специализация, благодаря которой каждая клетка в пределах ткани выполняет определенные функции, используя для этого не все имеющиеся у нее гены, а только часть. Проще говоря, не нужные для функционирования гены просто «молчат», а рабочие гены позволяют клетке выглядеть определенным образом и выполнять определенные функции. Некоторые гены при этом активны в каждой клетке, а некоторые – только в клетках определенной ткани. Такая специализированная клетка выжить в одиночку не сможет (в отличие от одноклеточных организмов), но в ткани и, соответственно, в организме она успешно функционирует.

В процессе эволюции у клеток выработались замечательные механизмы блокировки ненужных генов. Эти механизмы позволяют работать определенным генам, из-за чего в пределах одной ткани клетки выглядят одинаково, а в пределах организма мы имеем множество различных клеток. Осуществляется такая блокировка генов благодаря изменениям в генах, не затрагивающих при этом первичной последовательности ДНК (модификация азотистых оснований, модификация белков, с которыми связана ДНК). При делении клеток такие изменения сохраняются, что позволяет поддерживать специализацию клеток в процессе роста тканей и организма в целом.

Share

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *