Откуда берутся аквариумные рыбки?

geopopular.org-5.10.2014-TAD5b2VGLXxKgJ1P6S2HtcMtIyewcbo6

Приятно любоваться пестро окрашенными рыбками, мелькающими в морском аквариуме. Но если вы узнаете, откуда они там появились и как именно были пойманы, это может повергнуть вас в шок.

Торговля животными для аквариумов – глобальная индустрия, у которой нет единого центра регуляции и контроля сделок. Ловцы и экспортеры ведут свою деятельность повсюду – от Филиппин и Шри-Ланки до Флориды. Ежегодно они добывают десятки миллионов рыб и других морских обитателей, более половины из которых поступают в США. Этот прибыльный бизнес приносит огромный доход и при этом практически не контролируется.

По оценкам Эндрю Райна, сотрудника океанариума «New England Aquarium» в Бостоне, и его коллеги Роджера Уильямса из Бристольского университета, на международном рынке можно приобрести более 1800 видов тропических рыб. К ним следует добавить тысячи видов беспозвоночных, например живых кораллов или моллюсков.

Отлов морских организмов в дикой природе может приводить к серьезным последствиям – как для их собственных популяций, так и для экосистем в целом. Разумеется, животные в разной степени страдают от промысла. Так, сине-зеленый хромис – весьма многочисленный вид, и, по словам Райна, ловля для содержания в аквариумах не представляет для него угрозы. С другой стороны, такие виды, как голубой хирург – он, кстати, послужил прототипом Дори в мультфильме «В поисках Немо» – могут исчезнуть из-за чрезмерно интенсивного вылова.

Чтобы представить все эти проблемы широкой публике, природоохранная организация «Sea Shepherd» («Морской пастух») возглавила кампанию против ловли коралловых рыб на Гавайях. Ее участники требуют, чтобы законы и ограничения для коллекционеров морских организмов стали более четкими и строгими. Руководитель кампании Михаэль Лонг надеется, что когда-нибудь торговля аквариумными животными, пойманными в природе, будет полностью запрещена.

Спасение любой ценой

Главная проблема охраны морей заключается в несовершенстве законов или даже в их полном отсутствии. Природоохранные законы столь же разнообразны, как и те края, в которых ловят морских обитателей. «Кое-где рыболовство действительно неплохо контролируется – например, на Гавайях», – рассказывает Райн. То же можно сказать об Австралии или Фиджи. Но в Индонезии и Филиппинах, которые вместе поставляют примерно 86% всей морской живности для аквариумов в США, такой контроль организован намного хуже.

К примеру, в Филиппинах запрещено применять цианиды, которые обездвиживают рыб и делают их легкой добычей рыбаков. Тем не менее, почти половина рыб из этой страны поймана с помощью подобных ядов, — рассказывает Брайан Тиссот, руководитель морской лаборатории в Университете Гумбольдта (Арката, Калифорния). Дело в том, что охрана моря в Филиппинах поручена органам местного самоуправления, которые обычно не располагают достаточными ресурсами для патрулирования акваторий.

Путь в Америку

Впрочем, контроль над импортом животных в Соединенные Штаты также оставляет желать много лучшего. Обязательной проверке при ввозе подлежат только виды, упомянутые в Конвенции о международной торговле представителями дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Но в этот список входит лишь небольшая часть аквариумной живности: мадрепоровые кораллы, гигантские моллюски – тридакны, и морские коньки.

geopopular.org-5.10.2014-DzqP80ElMnRH2xBROVwot00nw6Bhv6K9

Исследование, проведенное в 2012 г. Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных США, показало, что основную часть импорта составляют тропические рыбы. Чтобы установить, какие именно виды входят в эту сборную группу, Райн и его коллеги погрузились в анализ архивов. Чтобы разобраться с ввозными документами за 2005 г., им потребовалось целых три года.

По словам Райна, государственная охрана морей и океанов не должна ограничиваться простым наблюдением над ввозом морских животных. Мы мало знаем об образе жизни большинства из них – в частности, о том, как быстро они растут, как часто размножаются и насколько быстро «взрослеют». А без этих сведений установить безопасную для видов норму вылова зачастую невозможно.

Вырастить своего Немо

В 2003 г., после выхода в прокат мультфильма «В поисках Немо», спрос на прототип главного персонажа – рыбу-клоуна – подскочил на 30-40%. К счастью, эту рыбу успешно разводят в неволе. В противном случае дикой популяции мог бы быть нанесен значительный ущерб, рассказывает Райн.

Голубому хирургу повезло меньше: этот вид плохо размножается в аквариумах и сильно страдает от чрезмерного отлова в Индонезии и Филиппинах. Хирург питается водорослями, которые растут среди коралловых рифов. Если потребители водорослей перестанут контролировать их, кораллы будут попросту «задушены» подводной растительностью.

Итак, о чем следует подумать перед тем, как заводить аквариумных рыбок? Важнее всего, говорит Райн, узнать о них как можно больше. И лучше всего приобрести живность, выращенную в неволе. В противном случае можно невольно сделаться соучастником уничтожения коралловых рифов – одной из красивейших экосистем планеты.

Share

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *